Los otoños a «Escarfollar» panojas de maíz
Durante muchos años (décadas de los 1940, 50 y 60) se cultivó como en años atrás los llamados “tardíos”: patatas, remolachas, patacas, maíz, yeros, guijas, garbanzos, lentejas.
Los terrenos que todos los años se sembraban cereales: trigo, cebada, centeno, avena, escaña se dejaban un año descansar: el denominado “barbecho”. En las tierras de peor calidad no se sembraba nada, haciéndose las dos labores: de barbecho y «bina», pero en los terrenos de buena calidad: La Vega, Los Quiñones, Los Llabajos, La Torre u otros lugares alrededor del pueblo se sembraban los denominados como “tardíos”, entre ellos el maíz que solía recogerse en el mes de octubre. Madura y ya casi seca la planta se quitaba el fruto: las denominadas “panojas”, que una vez en la casa se iban dejando limpias, quitándoles la cáscara, el “descarfollar”. A este “descarfolleo” se sumaban a la familia jóvenes y vecinos que hacían las noches de otoño e invierno distraídas y agradables con este tipo de trabajo. Infinidad de anécdotas recordamos todos los mayores de este bonita labor alrededor de la “lumbre”.