Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio colormag se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /var/www/vhosts/concejofuentelespino.es/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6121
Matagorrino | Asociación cultural "El Concejo"

Matagorrino

Compartir:

MatagorrinoDe siempre fue tradición, y se hacía en la mayoría de las casas el engorde de cerdos: 1 o 2 por familia. Estos animales encerrados en sus pocilgas o “gorrineras”, adecuadamente alimentados durante 8 o 10 meses, y ya engordados se realizaba su matanza, casi siempre en los meses de noviembre o diciembre. Como decía un dicho en el pueblo: «Para San Andrés, mata a tu res, gorda flaca o como esté» (30 de noviembre)

A la matanza: “la matazón” como se decía, acudía toda la familia. Las personas encargadas de este menester eran los matarifes, que provistos de un gancho bastante afilado por una parte y sujeto a la pierna del matador servía para sujetar al cerdo. Después ayudados por las mujeres extraían la sangre que servía para preparar las morcillas y con la carne preparaban gran variedad de embutidos. Las paletillas, jamones y demás partes se guardaban para freir y las otras preparadas y adobadas aguardaban el momento de partirlas y gastarlas ya secas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Deprecated: http_build_query(): Passing null to parameter #2 ($numeric_prefix) of type string is deprecated in /var/www/vhosts/concejofuentelespino.es/httpdocs/wp-content/plugins/google-maps-widget/google-maps-widget.php on line 354