Matagorrino

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MatagorrinoDe siempre fue tradición, y se hacía en la mayoría de las casas el engorde de cerdos: 1 o 2 por familia. Estos animales encerrados en sus pocilgas o “gorrineras”, adecuadamente alimentados durante 8 o 10 meses, y ya engordados se realizaba su matanza, casi siempre en los meses de noviembre o diciembre. Como decía un dicho en el pueblo: «Para San Andrés, mata a tu res, gorda flaca o como esté» (30 de noviembre)

A la matanza: “la matazón” como se decía, acudía toda la familia. Las personas encargadas de este menester eran los matarifes, que provistos de un gancho bastante afilado por una parte y sujeto a la pierna del matador servía para sujetar al cerdo. Después ayudados por las mujeres extraían la sangre que servía para preparar las morcillas y con la carne preparaban gran variedad de embutidos. Las paletillas, jamones y demás partes se guardaban para freir y las otras preparadas y adobadas aguardaban el momento de partirlas y gastarlas ya secas.

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